cia_0701 (cia_0701) wrote,
cia_0701
cia_0701

Categories:

Верю - не верю, вопросы к Сергею Савельеву.

Не верующих людей нет. Большинство знаний (знание и вера - разные вещи) человек воспринимает на веру и не может их проверить. А уж проверить и доказать наличие/отсутствие Бога (об определении которого никак не договорятся люди даже одной культуры, одного языка), вопрос сомнительный. Человек действует не из знаний, а по большей части из веры (примитивные естественно физиологические потребности и ближний быт не берём).

В разное время у разных народов (изолированных, или почти изолированных друг от друга) жрецы, священники, шаманы, духовные лидеры пришли к одним и тем же постулатам в правилах (иудаизм - заповеди Моисея, христианство - заповеди Моисея и заповеди Блаженства НЗ, и в древнем Египте и в Буддизме есть схожие заповеди, ну не так структурированы, есть эти же положения и в исламе) социального поведения, позволяющие (если им следуют) выживать максимальному количеству индивидуумов в популяции (т.е. способствуют эволюционным процессам отбора). И эти правила социального поведения люди не придумали, а открыли. Открыли то, что есть. (От куда есть?) И для кого?

Получается, что когда живое существо достигает определённого уровня сознания, неизбежно возникают социальные правила.

И для человечества на определённом этапе эволюции его сознания подходят эти правила, а для другого этапа другие правила. Но они есть, их человек не придумывает, он их открывает для ... - для выживания максимально большого числа особей в популяции. Правила поведения прошиты в живую материю и каждому этапу эволюции этой живой материи соответствует свой кодекс поведения.

Материя разумна. Человек - конструкт, собранный из определённого количества атомов в определённом порядке порождает сознание, разум. Или наоборот, Сознание, заложенное в формулу динамичного развития организма через генетическую передачу информации разворачивает развитие организма в определённом направлении. Разумность материи не отделима от материи? И процессы не хаотичны, а направляемы, математически идеально высчитаны. Кем? Эволюцией? Это механизм. А кто или что создал(о) этот механизм? Который заложен в самой материи от строения атомов (и мельче) до...

Допустим, в далёком будущем появится техническая возможность принтером печатать человека, до последнего атома с точным соответствием в порядке устройства общего конструкта - оживёт ли этот конструкт, станет ли он живым человеком?


Примечание, про свободу воли. Человек, благодаря достаточно развитым лобным долям (произвольная регуляция)  имеет возможность выбирать какой способ поведения ему нужен на данный момент: обезьяны или человека. А животное (и некоторые люди) этого выбора не имеет в силу недоразвитости лобных долей.

Tags: Религия, Савельев, Человек, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments