cia_0701 (cia_0701) wrote,
cia_0701
cia_0701

Пудрить мозги.

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.
(с) - Великая Вики.

Понятие ВВП, придуманная преподобным Саймоном - удобный инструмент пудрить мозги себе и окружающим. Относится к тому же инструменту манипуляции массовым сознанием, что и социологические опросы по тому или иному вопросу.
Рыночная стоимость - понятие относительное, легко корректируемое спекуляциями на бирже.
Произведённых, но не купленных, не потреблённых. Или купленных и тут же выкинутых. Т.е. не важно, нужен ли товар или нет, важно, что его произвели. И да, по этому критерию СССР в 1989 году был на втором месте после США по ВВП. Наши умели пользоваться этой лапшой.
Понятие ВВП, принятое в современной экономической парадигме "рыночных" отношений удобный инструмент для истерик "всё пропало", в том числе, и для наших "либералов" гайдаровского разлива.
А вот Трамп хочет вновь сделать США вновь великой страной, ну не просто так же. Он как бизнесмен и неплохой экономист, работающий преимущественно на внутреннем рынке США отлично видит, что прослойка платёжеспособных потребителей из года в год в США сжимается, как шагреневая кожа. И великие США по раздутому и нафантазированному показателю ВВП, ну совсем не великие.
Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments